大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

请教2001-2005中国股市大熊市的背景

rt,据说那个时候死掉了很多券商,如果说是政策市,当时也不乏利好的政策,为什么会阴跌那么长时间?当时是怎么样的宏观背景?阴跌的根源在哪里?请教各位达人!
攒着劲等股改吧

当时的经济真的很不好,国有企业改革,大量4050下岗工人,我记得非常清楚,那时我父母的化工厂倒闭,回家拿300元得低保过日子,这个就是当时的社会背景。我父亲06年正式退休,突然开始拿2500的退休工资,这时社会背景开始突变,股市也开始大涨。

其实就是因为货币供给比较紧。要想知道得更详细,来上课吧。

课堂上有讲么?

这个问题,我也不知道答案。

但是我觉得你这个问题 问得很好。

因为 这个就涉及 几个基本的问题。

1、股票是什么样的一种资产。股票这种资产有些什么特性。中国的股票又有些什么特性。
    2、股票、中国股票这种资产的这些 特性,决定了,在什么情况下,会大涨,什么情况下,会大跌。

有时后,我觉得,股票其实就是一个 不还本的债券。债券的利息当然就是盈利。
这样说来,股票类是于 保值贴补的债券,可以抗通胀。

但是科技股,显然又不是。

股票是公司的股份,但显然也不完全,因为我们的出价,太高。有PE的存在。

总之。我觉得 我连股票究竟是 个什么样的资产,也还没有搞清楚。

大熊市的原因有很多,直接的先摆两点:
1.国有股减持,当时大量的股份是不流通的非流通股,减持方案不明朗,倾巢之下,人心惶惶,没有赚钱效应,民间资本更不愿进来。
2.央行不支持,钱去哪里了,这些年最火的资产你肯定知道是什么了。

决定股市和其他市场涨跌的唯一指标是:资金流向,当时的资金不流入股市,所以判断股市需要跨市场分析,看资金流向。还有要注意的就是右侧交易,股市不仅要基本面好,还要开始上涨,这时候上车才能跟着趋势一路上涨。

那个时候不光是中国的大熊市吧,全球股市都跌,不过中国因为国有股减持的方案不透明,人心惶惶,所以投资者用脚投票,只能离开,所以跌的更厉害吧。

现在应该不会再有那时候的情况了吧?