大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

大乱时代的政权们列表

http://zh.wikipedia.org/wiki/Template:%E4%BA%94%E8%83%A1%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%9C%8B
70多个政权!70几伙亡命之徒或者有识之士!70几伙和我们一样的人在广袤纵深的中国折腾!

另外BBC那个《Wild China》的纪录片,大致把中国的地理状况概述了一遍。其实那70几伙人的割据也是依据的这些地理状况。比如后凉/南凉/北凉/西秦的边界都是有自然地理屏障的。
我在想为什么我对这些政权割据没什么投入感……然后看到卡扎菲的简介突然觉得应该是这么个道理:“他小时候利比亚就是乱世,他是历史专业的,他和利比亚的革命领导者有过直接接触”。所以他对乱世的感觉自然比我贴切,自然更有投入感嘛。

投不投入感的和我有嘛关系?昨天看那个“罗杰斯和郎咸平”的对话节目,感觉他们俩都是对这个时代挺有投入感的,老师也是,俨然是以主人的气度在生活。没有投入感的话,活着确实没劲啊……

看到个笑话

看到个笑话,以前没看见过的。

拓跋珪占了后燕不少地盘,建号魏,称帝建制定都,然后北伐北方的维吾尔人,抢了10万口人,三十五万多马,七十二万多牛羊,非常高兴。用维吾尔人当围墙围着抢来的牛马炫耀。

珪问博士李先曰:“天下何物最善,可以益人神智?”对曰:“莫若书籍。”珪曰:“书籍凡有几何,如何可集?”对曰:“自书契以来,世有滋益,以至于今,不可胜计。苟人主所好,何忧不集!”珪从之,命郡县大索书籍,悉送平城。

大王他根本连书是什么东西都不知道

1,今天有个发现。从苻坚死的公元385年到桓玄篡晋的403年,这20年里通鉴上几乎没有天灾的记载。很不常见。
东汉中后期天灾的记录很多很严重。
恰巧前两天ccav的记录频道里讲了吐谷浑政权当年所处的现今是荒漠的地方,当时是绿洲。
不知道通鉴是因为那20年确实没什么天灾而没有记,还是因为缺乏原始资料……

2,刘裕废桓玄那截,感觉阵势比司马氏废曹氏的还小……他手里拿时候连兵都没多少,北府兵已经被桓玄搞散了嘛。也许桓玄手里也没多少真家伙吧……也许这事可大可小,很多时候军队/士大夫/大族/老百姓面对新大王上台,只要对自己无害也就随他去了似的,如果这样的话这事就可以小规模的搞定。

3,我找了黑泽明的《乱》来看。反正不管是书还是文艺作品和真实都有距离,也不妨拿来YY了。印象最深的还是那些服饰啊仪仗啊礼节啊这些东西。老封建大王退位了还要保留符节旗帜和徽章这些家族标志。

不知道欧洲的封建/中国的封建/日本的封建有什么区别。也许和现代社会最显著的区别,能一眼注意到的就是这些仪式性的东西吧。

还有老封建主把城堡交给儿子以后,被放逐,居然连粮食都没得吃了,搞不懂……如果粮食是农民生产的,封建主拥有武力以收租税的话,那老城主即使被放逐也还是有武力啊,为什么连粮食都搞不到?关于城主退位到底意味着什么这档子事,不知道是导演自己没搞清楚里面的关系,还是搞清楚了但是没拍出来?……

封建领主的地位到底是怎么维持的,那时候土地/农民/领主/军队的关系到底怎么回事?现在的政府的地位又怎么维持?现在的土地和工商业/农民和工商业从业者/政府及其司法税务检查机关/军队的关系又是怎么回事?现在的这种结构比当时先进在哪里?坚固在哪里?会不会被破坏?……

感觉很多政权坚固无比牛逼无比,突然发生点小小的内乱,然后家事变国事,两三个人掐架变成几百万人生死相争,这点始终体会不了……

也许是我想复杂了,亲身经历过一次就什么都明白了吧。

1,上面我搞错了一点。刘裕废桓玄还是比司马氏废曹魏阵仗大多了。当时是看了刘裕在京口只纠结了一百来个冒充去打猎的混混……抱歉。

2,为什么家事能变成国事,两三个人掐架变成无数人拼命,我想最直接的原因还是“利”和“命”两条。越来越多的人为了得利或者保命卷入了家事,就把事情搞大了,弄乱了。反正要是谁把我弄上战场肯定是这两条。“有钱能使鬼推磨”和“不许撤退,谁退我毙了谁——横竖都是一死,跟他拼了”。