大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

转:做期货就是过日子

做期货就是过日子

作为一名个人投资者,2005,是我期货投资的第5个年头,回想一年里零零碎碎的记忆,笔者最大的感觉是,做期货就是过日子。

期货投资,求的是稳定,忌讳重仓,人禁不住大起大落的折腾;过日子,讲的是别出事,图个平安,小心驶得万年船。一夜暴富的可能性不是没有,但却是万分之一。最近我一直反思,为什么我还能活在这个市场上?除了毅力和坚持以外,可能是我这个人学乖了,从一个愣头青到沉稳的交易员,最初入市时的惨败和师父教的未言进先思退,给我留下深深的烙印,就是什么时候都要考虑到最坏的可能,靠着这份谨慎我才活到现在。年中的一天,我做多铜,当时是15万的一个账户,我开了2手铜,晚上回家,心里有些不塌实,竟然不能安然入睡,我反思以后认为,这个单量肯定是大了,自己别糊弄自己,那就减1手。这样的结果是少挣了,但总比多开拿不住挣不着好吧。经过计算和调整,后来我把起始开仓分成五步到位,这心里才平衡。

期货交易涉及定位问题,做单有长中短之说,适合那一种,只有自己清楚,只有确定了自己的交易风格,才谈上立足和发展。让人无法忍受的是,长线单子短线做,或短线单子长线做,最后是不伦不类,鸡飞蛋打。过日子也是一样,自己的日子自己过,有多少钱办事,看菜吃饭,量体裁衣,不和别人攀比。有这么一则寓言,讲的是小猴子想过河,不知河水深浅,便问渡过河的其它动物,小松鼠说,不得了,河水深不可则,过河有灭顶之灾,而黄牛却说,容易得很,轻而易举就可过去,谈何风险。从这个寓言中可以看出,小猴子如果听小松鼠的可能就不敢过河,如果听黄牛的就可能过于乐观,其实这里面有一个误区,小猴子没能正确客观的认识自己,就是小松鼠比它小得多,而黄牛又比它大得多。所以,正确客观的分析自己的实际情况才是最必要的。

期货运行是有规律的,原来我们认为,期货市场是有序和无序的有机结合,现在我更认同这样的观点:期货市场是有规律可循的,在时间和价格的结合中,关键是一个度。就如市场大师所说,决不要因为某个股票从前一个最高点大幅下滑而买进它。下滑是有幅度约束的,如果超过某个幅度,就变味了。关键是幅度。黄金分割是自然规律,在不同的临界点要有不同的应对措施。这并不神秘,就像一年四季一样,过日子,过的也是春夏秋冬。阴天准备雨具,天冷了要加衣服,该吃吃,该睡睡,过日子就这么简单。作为一个交易员,成功贵在坚持,当然,坚持不是不改进,不完善。过去的一年,就是我不断反思,不断改进自己操作方法的一年。从开始的八条内容,到目前的十五条,大的框架没变,但补充和完善的细节逐渐增多。

展望2006年,我想表达一个看法,隔行如隔山,但隔行不隔理:那就是,不论哪种行业,杰出的人物都有一些共性,包括期货交易中优秀的投资者,成功的交易实际上就是完美的交易体系同良好的个人品格的结合。凯斯·西蒙顿在《伟大》一文中指出,无论任何领域,想要精通该行业,你需要掌握大约50000条信息。这一点适用于各个行业,从象棋比赛、其他体育运动到科学研究。为了获取丰富的经验和翔实的信息,伟大的人物需要在相当长的时间内倾心工作。日本的武学大师宫本武藏说得好:人不得道不能开窍,人不努力无法开运。道是找到了一种至高无上的做事方法,运是找到了一个千载难逢的发展良机。道只有在不断的探索中才能悟出来,运只有在不断的追求中才能邂逅到。

2006年1月4日,是新年开盘第一天,中午朋友请吃饭,我们去的是必胜客,为的是求一个好利市,吃饭时大家聊天,我当时表态说,为了成功,我一定全力以赴。友人问如何定义成功,我说,成功就是不停的用功。

也许这篇文章写的有些刻板和教条,我真是抱歉,但对一个把期货作为自己事业的人来说,期货不是一个轻松的话题,更何况自己刚刚入门。作为结束语,我想说,路在脚下,梦想在心里。
Xboy,你还上班吗?

Xboy,你还上班吗?
peanut 发表于 2010-8-19 17:41

这个月完了,就不上了。

孤独的投资者

3# xboy

专职了,佩服佩服~~

3# xboy

恭喜恭喜

3# xboy
终于自由了,自己属于自己了。。。

我倒没觉得有多恭喜。。。。。。

交易次数的增加不一定带来利润。。。。
鲜花灿烂 发表于 2010-8-20 16:28

主要是集中精神,很多的琐事,会有影响。

欢迎加入专职队伍