大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

关于王阳明的yy

读到王阳明和他那一帮子朋友学生的事迹,突然对“光明学”“知行合一”,还有老师常说的“实事求是”有种顿悟的感觉。
要我总结一下的话,可以说王学就是“人守心性,可以致良知,应当知行合一,皆可为圣贤”。换成老师的话就是“做成功的人很简单……”和“实事求是”。

据说王先生的学生内心都一片光明,上了老师的课,我也是纵知世事艰难,内心也一片光明啊!

“知行合一”是重要,我认为可以通过养成良好交易习惯在交易过程中实现“知行合一”。

http://www.jiachangdushu.com/jc-bbs/index.php
这是网上一位叫“雨中狐狸”的朋友朗读各种书籍的论坛。读得很好。
今天又听了《中国哲学简史》的心学和西方哲学传入中国的段落,所谓“致良知,明明德,知行合一,一以贯之,实事求是,还原,奥派的个人主义和主观主义方法论……”其实在我理解来是一个东西。小时候总爱想何种言语行动才是合适的,如今知道都融入在这些概念里了。
冯先生的理解和探索还是很靠谱的。
几天不上课,时不时的追想起老师……

得到书了,慢慢发现,老王想搞的事情,其实是“如何构筑一个理想的世界”。
老王认为各自尽性就行,农民好好种地,商人好好倒货,有特殊才能的好好做事。
如何尽性?答曰致良知,(格物致知诚意正心修身齐家治国平天下这八条目被他并列地归结为致良知这一条目)。
问题是如果有人不致良知,不能尽性守性该怎么办?
他起初回答要克制,本份。
继而对于那些一心向善但却不得门径的人,他说,来上我的课,致你的良知,以万物为一体,皆出自人心中的良知……
对于那些实在顽冥不化的,他还是告诫说:人皆有恻隐之心,人皆有羞恶之心等等等等。
告诫了再不听,他没说什么,他做了,于是有他的剿匪事迹。

到这里为止一切都很完美,我发现问题了!
他剿的匪是些什么人?
不想为这些匪辩护说他们是迫不得已,他们确实有顽冥不化的一面,类似所有社会中都有的变态杀人狂啊,惯犯之类。
不过一个社会出现很多变态杀人狂和惯犯,这个社会绝对有问题。
再联想到明末总是几千官兵追着几万起义军到处跑,且剿完一批又一批,我只能认为起义军大都是些饿得没饭吃横竖是一死不如起来造反的难民……

所以我不觉得老王像我一样老把事情看得太简单了,(他一直主张知行合一,在实践中实事求是)但是我觉得他的路子走不通。他的路子最多只能处理能吃饱饭的人,还只是没有权力的普通人。对于能管他的人,他那套别人不吃就不吃,他没立竿见影的辙。

翻了翻《国史大纲》中宋明学术的段落,除了服膺先生的识见和逻辑以外,对于中国从古至今的先知先觉者们的真心和苦心感到叹服……为了理想,实在是花了很大功夫,办教育,兴工程,组织教育老百姓建设美好家园,却注定无法革除人本身的问题。比如官僚集团的渐次腐化,比如教育普及以后的意见纷纷言官意见各异导致吵架来劲做事没人,继而又东林党与宦官之争带来的整个上层建筑的崩溃,比如知识和工具普及以后的人与人之间竞争加剧手段日趋残酷……

前天还以为老庄不现实,走不通,庄子所谓齐物与逍遥不是人类的生活方式和能选择的;都去学佛也不行;以为只有儒家“知其不可为而为”“任重而道远”是可行的。现在发现这条路艰难不说,结局依然惨淡。
不过这正是儒家理想主义人道主义的伟大处!也许,这就是人生的意义,往消极了说,这就是牛人们的宿命……

只是不知道奥派所信仰的“分散演进理性”走不走的通?试错与改正错误是不是会使得人越变越好,自由与繁荣的理想得以实现?

圆环套圆环的王学……

王学就是致>良知,就是知行合一。格物致知属于行的范畴,致的范畴(我以为就是老师说的“知彼”的意思);诚意正心属于良知的范畴,属于知的范畴(我以为就是老师说的“知己”的意思)。两个范畴合二为一,不致不能把握良知,不守住良知无以有效的致(我以为就是老师说的“实事求是”的意思)。

格即“正”,致也是“正”。当我明白了“是什么”,则“什么不是”就一目了然了。就像如果吃过正宗的芒果,就能吃出不好吃的芒果;就像看了空姐,就知道凤姐。
只是这一切的前提是要先知道何为“正”。 比如先得吃过正宗芒果,先得保证这个世界的异性不全长得和凤姐一样才能辨别。这玩意不是凭想象就能知道的:比如我生在一个凤姐的国度,则凭想象是很难想得出空姐的模样的……
芒果正不正宗对我来说或不难;女人漂不漂亮对我来说已经有那么点难度了,毕竟还有见仁见智的说法,我觉得空姐不错没准别人看她很不咋地;要是再遇上著姐啊木兰这样的,那才麻烦。
至于事情做得对不对,成不成得了,更难判断。比如闹革命,哪种闹法才是正宗?我这种闹法闹不闹得成?还有生意做不做得成,能不能赚钱?……这些都不像芒果好不好吃那么一尝便知,一目了然。

唯一的办法还是实践。要识别著姐是不是伪娘,踢他一脚看他蛋疼不就行了。生意也是如此……只是更麻烦。

可是要如何克服怕麻烦的心态呢?
先生说要立志。立什么志?他说“明明德,亲民,至于至善”,其实要我翻译过来就是他们君子要做圣人顺应天道而为万民造福,所以他们要明明德,我则学着老师说的“潇洒走一回”就行了。(为了能潇洒走一回,就能克服困难与麻烦么?……)说到底还是各自看重的东西略有不同,虽然王先生始终认为良知在每个人身上是一样的,将小人们看重的东西斥为“私欲”(我以为这就是老师说的“太理想主义”)。(不过他也提出只要是“坦荡荡”的就合乎良知,只要是“常戚戚的”就属于私欲……)

所以说王学还真是圆环套圆环,提出问题到解答问题,最后又回到知行合一与致>良知上去了。