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2010年秋冬米兰男装周:经典重温瞻前顾后

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发表于 2010-2-9 10:21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  导语:2010年秋冬米兰男装周在“heritage(传统)”的主题下落下帷幕,马上有人搬出英国历史学家、作家Tony Judt的一句话来点评,准确点说是解释众家在时装周上的表现:“当下是一个经济上无安全感、文化上不具稳定性的时代。”此话怎讲?男装周上的设计风格与潮流趋势依旧摇摆不定,虽有主题却没有风格的统一性,前进步伐不够坚定。

Burberry Prorsum

  明显的胆怯源自何处?意大利时尚协会主席Mario Boselli说:“意大利2009年男装销售比上一年降低了十个百分点。” 看似好转的经济形势在2009年并未让意大利时尚受惠,相反地,当稳固的俄罗斯市场消失了,当中国、印度等飞速发展的市场退热了,当作为主要客户群的美国人继续紧握现金之时,意大利时尚仍然处于重创期。
  不过,新季的“经典重温”倒也不会让人为2010秋冬男装感到“心寒”,点滴的创新还有迹可循。儒雅的意大利时尚正以“新旧结合”的态势欲与经济低潮相抗争。
  经典再造,回归品牌价值

Ermeneildo Zegna

  Ermeneildo Zegna的秀场背景是一块“1910-2010”的品牌标志,今年是这个从意大利Biella山区起家的男装品牌百年纪念。灰色法兰绒修身西装、具有polo衫纹路领的衬衫和同色系深色针织窄领带是整个秋冬系列的“重头戏”,剪裁精良,做工考究,细节的变化又颇对年轻人胃口。与此同时,受邀坐于秀场前排的香港艺人黎明也是以同样的装扮成为全场最为瞩目的看秀明星之一。

Prada 2010/2011秋冬男装发布

  亚洲明星能以最新季的形象亮相自然与当今亚洲市场的重要性不可分割,2009年Zegna全球8亿欧元的营业额中有40%来自亚洲。不过品牌CEO接受采访时说,问题仍然很现实,虽然市场仍在扩建,但也须紧缩银根。即使面对严峻的形势,也可以从秋冬发布上看出Zegna依旧一如既往地致力于新型面料研发,而且这季将款式设计成多面实穿性服装,不仅仅适用于城市,比如上等皮衣、优质斜纹软呢外套、棱纹清晰的针织衫等,而采用了独家双面布料的斗篷式大衣及西装外套也展现了这个家族品牌的传统魅力。Zegna家族第四代继承人Gildo Zegna秀后也说道:“我们正以最大的努力支持、体现品牌价值。”

Gucci 2010/2011秋冬男装发布

  《国际先驱论坛报》的Suzy Menkes这样评价Gucci秋冬秀:“Not older, but wiser。”引用、改良不少品牌经典款的Gucci2010秋冬系列让这位资深时尚评论家觉得设计师Frida Giannini这次冷静地作出了优秀的设计。秀场上,驼色、棕色、灰色、象牙、海军蓝等优雅配色首先发出讯号:Frida Giannini不玩纯摇滚了。鸵鸟皮皮夹克、驼色粗呢外套、丝质套领毛衣、带有光泽的提花丝质晚礼服让人如同置身奢华的富人社交圈。紧身裤、V领针织衫、长丝巾和传统Gucci路夫鞋的搭配成为本季最典型的Gucci look。Gucci曾经风靡的红绿相间帆布背带也同时复苏。Frida说:“我不认为这是一个怀旧系列,但传统对于我来说不可多得。”同时,传统手工艺配合创新革命也在新季系列中有所体现,比如运用高端技术将马海毛与羊皮拼接在同一件外套上,皮草和皮革也都经过特殊处理,让人眼前一亮。Frida秀后如此形容自己的新作:“这一刻可谓经典而并非当季流行。”
  “年轻化”向经济低迷叫板
  Miuccia Prada女士在新季男装系列中大胆的用色让人颇感诧异,不仅有粉、米、紫、蓝等纯色,还有混合色,甚至是橙、米、藏青及粉、卡其等迷彩色。这与之前极为低调、朴素的Prada黑白灰男装形成强烈反差。学院风格的高腰针织衫、麦尔登呢海军蓝短大衣、old school夹克、撞色双层领外套与同场发布的同系列早秋女装当场就被外界评论为一种轻松自在的雌雄同体,Prada女士本人也说:“我看到一群年轻的孩子,他们更为自由自在。” 而几何图案在亮面乙烯基布料上的呈现又是本季最大的亮点之一。这次,Prada以“青春”为招徕与“怀旧”大主流背道而驰,可这就是Prada的特色招牌和制胜法宝。

Bottega Veneta 2010/2011秋冬男装发布

  Bottega Veneta 2010春夏季的缤纷色调和运动风格颇受质疑,可设计师Tomas Maier这次也丝毫没有想向这个奢侈品牌的主旨风格所妥协的意愿,模特头上美式乡村摇滚的古怪发型先声夺人:这不是一个“普通”的时装系列。绿、紫、火红等颜色穿插于藏青、灰色中,高腰夹克、光泽感尼龙裤打造出上世纪五六十年代的Teddy Boy形象,西装与水洗牛仔蓝衬衫搭配、晕染效果的提花面料燕尾服、蝶形丝带领结代替领结和领带,腰封式的裤头等都体现了Tomas Maier坚持要有区别以往设计和剪裁的决心。这些有违传统的文化震撼反倒赢得了品牌所属的Gucci集团CEO Robert Polet的赞赏,积极而富有创造力的设计没有让他失望。
  “革命”气质浓郁,军装情结再现
  Giorgio Armani的秋冬秀上哥萨克外套、天鹅绒裤、马赛克衬衫、不对称斜开襟夹克、六十年代超细棉牛仔等多元化的时装皆因贯穿全场的贝雷帽和复古框架眼镜而多了一份“革命”气质。而裸身单穿的西装马甲和双排扣皮马甲利用率极高,不断出现在西装、夹克、大衣内。事实上,新系列对于Armani先生来说本身就是一场“革命”,包括氯丁(二稀)橡胶在内的新型面料和高科技手段处理的运动装在十年前绝不会出现在Armani的秀场。改变带来市场,本季Giorgio Armani必将拉拢一大批三十岁以下的客户群。

Burberry Prorsum 2010/2011秋冬男装发布

  Burberry的军装渊源众所皆知,该品牌标志性的风衣是21世纪最成功的时尚案例,改良自第一次世界大战的军官外套。源自军队的设计理念在Burberry Prorsum秋冬系列中再次展现:俄式双排扣羊毛军装大衣、军绿色风衣、双层翻领飞行员羊皮夹克……就连普通的针织衫也饰有肩章。曾经在部队中所使用的金丝编织“炒蛋”饰肩这次被镀金钮扣代替,“聚集”在肩部及袖口,颇有现代“帝政”感。有编辑戏称这个系列是麦克阿瑟将军的晾衣架,孰不知,麦克阿瑟将军可是低调着装的典范,最爱镀金扣装饰军服的是巴顿将军——其最爱的上衣是一件将镀金扣从腰部斜排到右肩的军装外套。
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