大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

巴非特选继承者标准之自我批判

巴非特选继承者标准之自我批判
作为伯克夏?哈萨维公司的当家人,巴菲特认为继承人标准是 “选择符合我们要求的这么一个人并不容易。当然,从几个有过成功投资记录的人当中选出一个最聪明的人,也算不上比登天还难,因为一个人的智力水平和短期之内的经营业绩,一般经过考核总能得到答案,可是判断一个人长期的品质,特别是他如何胜任风云突变的投资市场,才是最大的难题。”
  巴菲特在股市跌宕起伏一辈子,对于“风险”的认识远远超出了普通人,同样,他也要求继承人必须具备这方面的卓越素质。“资本市场变幻莫测,充满着诡秘的色彩。一个致命的错误也许可以把经过几十年积累孕育的出色业绩彻底地毁灭。干我们这一行,必须对风险要有足够的敏感,这种风险也许是当事人此前从未经历的,但天生的职业敏感要求他必须足够谨慎。当事人如果机械教条地套用某些金融机构使用的那些数理分析模式,往往就会忽略投资战略中隐藏的危险错误。这是我对继承人最担心的问题。”
  此外,巴菲特强调领导者必须具备某些基本的素质。“性格和脾气也很重要。独立的思考能力、情绪与感情的稳定性、对投资者个人行为和金融机构集体行为的深刻理解,也是在资本市场获胜的重要原因之一。我目睹过很多出色的年轻人很有潜力,可惜就是缺乏担任团队领导的基本素质。”

对照自我批判:
  1. 如何判断一个人在投资上体现的长期的品质?这种品质的标准是什么?我在投资上有那些不好的品质,是难以克服的呢?注定我成功不了呢?
  2. 我对风险有足够的敏感吗?我对财务风险敏感吗?对管理者的欺诈行为有洞察力吗?对我们我国国情中那些特殊的文化以及制度风险给予足够重视吗?
  3. 我是不是经常机械教条地套用数理分析模式来评估价值呢?而不是针对不同企业的具体情况未来不同的产业机遇与条件,结合不同企业内部与外部条件综合的评价价值呢?
  4. 我是不是经常纠缠于具体的企业经营而对森林里的沧海桑田的变迁带来的风险想的不够呢?
  5. 我的脾气与性格怎样形成的?遗传因素有那些?后天环境影响有哪些?我性格脾气中难以改变的对投资造成致命影响的是什么?我需要一个怎样的合作者以及合作方式才能发挥我长处?有效弥补与制约短处呢?
  6. 我独立的思考能力够吗?对反面的因素考虑的客观吗?是不是总是感情上不好接受而先入为主呢?我的阅历首先支持自己对事实真相的判断力吗?如果财务数据背后的事实根本缺少社会经验去洞察,这样情况下所谓的独立思考不是自欺欺人吗?
  7. 情绪稳定除了性格问题,难道没有方法的问题吗?对未来的长远的危险不做深入时间的考察担心能避免吗?情绪能稳定吗?如果总是不停的亏钱与赚钱中转换,情绪能稳定吗?如果情绪不稳定决策能理性吗?
  8. 我对自己了解多少呢?对人性了解多少呢?我接触过那些社会阅历丰富成败经验丰富的人吗?我对这个社会中体现人性的那些财产女色权力的争夺舞台上的人性之本有过亲身体验吗?我能推论出那些所谓的优秀管理者在追逐金钱女色等巨大利益面前不贪婪?或者不自大而亡吗?
好文。

从批判xboy开始   

欢迎批评哈
我觉得自我反思,也是个知己的过程。有时候自己确实不知道自己到底还有多少毛病。
人总是有缺点,总是要犯错误。
最好能尽快认识到自己。

你已经是一名有信仰的战士了!

老老实实做人
踏踏实实做事