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从顶级工艺鉴赏高级腕表

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发表于 2009-5-11 11:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 导语:名表,除了那令人有些费解的标签,还有什么能令人过目不忘?功能?大尺寸?还是那让人眼花缭乱的宣传介绍?不可否认,看到腕表的刹那,最吸引眼球的常常是那些丰富多彩的“工艺”。鬼斧神工的手表工艺能大幅提高表的价值,也是进入高级手表殿堂的门槛。而工艺品级的表款应从4个方面欣赏:机芯、表壳、表带、表扣。  撰文/王晓蓓


积家(Jaeger LeCoultre)腕表,这款表用雪花镶嵌技术勾勒出镶钻的云朵。

  表壳
  定制花纹
  手工机械刻花(Guilloche)工艺拥有了近一个世纪的历史,因为制造过程太复杂,现在几乎失传,只有少数高级品牌才使用,直线和几何线条的搭配构成了它迷人的图案。
  Guilloche依靠一台玫瑰车花机工作,利用手指的力道来控制被刻表面的花纹深浅和均匀度。传统车床是固定作品移动刀头,而 Guilloche则是固定刀头移动作品。这就需要很高的经验和技艺,它已经在雕刻领域达到登峰造极的高度,如今,能熟练掌握这种技艺的人,全球也超不过50人。

江诗丹顿铂金镂空三问表, 能够直接欣赏到机芯内部细致而巧妙的机械构造及其律动。

  镂空
  镂空工艺(Skeleton)是一种透过蓝宝石水晶表底展示机芯结构的精细工艺。它并不是简单地将表底掏个洞叫人们看清就行,需要将机芯骨架以外的部分全都掏空,并且在骨架上用精细的手工雕刻饰以优美的花纹。隔着表镜看被镂空后的机芯,机械的震撼美感溢于言表。
  雪花镶嵌
  钻石镶嵌很见功底,它的复杂程度远远高于珠宝制作。除了需要高超的手工艺,图形创作在制作中也花费了制表师很多精力。钻石镶嵌的最高境界就是雪花镶嵌法,将0.5至1.6mm不等的VVS1美钻,先以切割处理,再将其均匀地铺于表壳上,好似白雪覆盖般的自然,触摸感非常柔顺且平滑。雪花镶嵌法与其他镶钻法的区别在于镶嵌师必须运用高度审美观与卓越的镶嵌技艺,并且细心挑选不同大小的钻石,潇洒、任意地镶嵌在表壳上,以流畅、自然的排列方式呈现,因此每只表上钻石大小与数量均不相同。

2005年爱彼推出了这款腕表,震惊世界,它是全世界第一枚雕刻在碧绿矿石基板上的手表。

  天然矿石
  把天然矿石加入到表盘的制作中也是制表业的一项创举。矿石是地球上的不可再生资源,珍贵程度不言而喻。除了出色的矿石难寻外,即便是找到了,加工技术是更大的难题。如果工艺不过关,很可能让珍稀的矿石报废。所以,目前只有顶级品牌才有精力和实力制作此类表款,即便是有实力,出产的款式也极少。
  比如爱彼表的“碧绿矿石陀飞轮”腕表,工匠们先将碧绿矿石切割成基板的尺寸,剔除表面的瑕疵,将矿石基板打磨光滑。随后就是根据机芯的要求在矿石上面钻洞,用来固定机芯,这是最难的一步,有任何差池即会导致整块基板破裂。因此它的成品弥足珍贵,成为世间珍藏。

宝王白表全新自制机芯Cal.1315表现出了精湛的顶级制表工艺。

  机芯
  倒角
  日内瓦印记的要求是将机芯零件中所有的锐角(包括直角)全部打磨成钝角。制表师用砂轮将零件的尖锐部分打磨圆润,再将其进行抛光处理,全部过程手工操作。经过倒角处理的机芯看不到任何尖锐的棱角,从而也提高了光线的反射。机芯内不会留下任何黑暗的角落,为欣赏带来了极大的便利。

全新研发的8500机芯显示了欧米茄从现代美学角度对传统制表工艺的完美演绎。

  条纹
  日内瓦条纹(Côtes de Genève)是机芯中最大的纹路,每一条纹路又由更多倾斜的细小花纹构成。制表师们常常把日内瓦条纹直接暴露在你的视线中,以展现细腻的工艺。
  夹板雕花
  当一些有能力的品牌厌倦了在夹板上作千篇一律的修饰时,它们运用了金属精雕工艺。金属雕刻师将带有品牌血统的图案在摆夹板上进行雕刻,从而将其欣赏性向功能性看齐。同样,大师们巧夺天工的技艺也延续到其他的夹板上面,只要是重要部位统统不会马虎。
  宝石轴眼
  在红宝石轴眼没有被应用在钟表上以前,齿轮都是旋入黄铜底板与桥板的孔洞之中。后来,制表大师们发现了红宝石的特殊作用,它可以大大降低机芯的摩擦力和损伤,显著提高机芯寿命。从此,宝石轴眼成为机芯装饰不可或缺的一部分。为了机芯的每一个角落都充满金属的光泽,有些高档机芯的宝石轴眼边缘还装配了黄金外圈,称做黄金套筒(Gold Chaton)。

爱马仕月相腕表 ,玫瑰金色的保险折叠式表扣既实用又兼顾美观。

  表扣
  表扣是表的延续,常规的形式分为三种:传统针孔式、两折式、三折式。传统的针孔式表扣能使表带更加伏贴手腕,但日复一日地戴表、摘表,会对表带造成很大的伤害。尤其是针孔穿过的地方,可能导致皮带的裂痕,时间久了,表带就会开裂。
  为了弥补传统针孔式表带的不足,两折式与三折式表带相继诞生。它们的最大进步就是将针孔仅仅作为固定表带的一部分,利用针孔将表带固定,而另一端则是金属折叠扣,每天摘脱手表的动作只是折叠扣在发挥作用,根本不会伤及表带及孔洞的周围。


伯爵是历史上第一个以珠宝表为主打产品的制表商,这款腕表红色宝石与璀璨钻石组成了独特的花朵形状。


作为一款特别的伯爵珠宝表,在表带的设计上采用了名贵的珍珠珠串。

  表带
  时至今日,品牌之间工艺的竞赛已经延伸到了表带上,贵金属、新型塑胶、蟒蛇皮……花花绿绿的,好不热闹。
  例如用百颗珍珠串联而成的表带,你可以把它看做是一颗颗珍珠,也可以看做几条珍珠手链。像钻石一样,色泽、大小、莹润度等指标都一致的上品珍珠同样难求,此类表款产量低,搜集同质珍珠花费的时间很长。
  对于女款腕表,近年来很多品牌在表带设计上采用了金线、亮片、半宝石的装饰,它们与钻石、宝石等名贵珠宝的搭配达到了意想不到的效果。

真力时这款运动腕表造型别具特色,特别是在表带的设计上独具匠心,充满了男性的气魄。

  对于一个硬汉来说,珠宝装饰肯定不合适,取而代之的是外观硬朗的大表。这时表带上的装饰就尤其重要,很多品牌会在表带上雕刻各种花纹。特别是在硬度达到手术刀钢级别的表带上雕刻,图案还要立体、规则、连贯,难度可想而知。
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