大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

什么叫持仓量?

持仓量代表什么含义?是指多头还是空头的持仓量?期货里看持仓量还是看成交量(或成交金额)更准一些?
持仓量就是 未平仓的合约总量

国内期货市场,包括多头持仓和空头持仓的总和
所以这个数值 肯定不是单数。

持仓量的含义 类似于  赌桌上的总的下注量。

一般来说,在一个趋势中,持仓量会先增加,代表各类投机、套期保值,看涨,看跌的资金开始下注 ,然后价格突破 走一段,持仓会减少,代表这轮赌博结束,输家平仓认输付钱,赢家平仓收钱。

谢谢,如果多空双方是对等的,那这个指标是不是对操作没啥用处啊?我的理解应该是价格上涨,多方持仓应该多于空方持仓才对,我这样理解对吗

有人买,有人卖
报价价格相同,就算成交。

成交后

持仓就有一手买单,有一手 卖单。 持仓量为2手。

持仓的扩大,并不代表市场要涨,

一搬来说。如果在上涨的过程中,持仓不断扩大,表明空头并未认输。很有可能是套期保值的现货商在抛空。锁定利润

如果上涨一段,持仓减少了。双方平仓了
就表明 空头认输了。多头也接受看空头的投降,这波趋势也就差不多了,然后市场可能会进入徘徊,等待新的资金下注。

谢谢.请问现在6月的黄金的持仓量在低位放大,说明什么问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说明有越来越多的资金在卖出,也有资金在买进。
大家都在下注,至于行情将来 向那边走,
还是不知道的。

个人认为,持仓量的扩大 ,并不能用来预测行情的未来。

谢谢,,,,,,,,,,,,,,,

原帖由 xboy 于 2008-11-6 11:51 发表
持仓量就是 未平仓的合约总量

国内期货市场,包括多头持仓和空头持仓的总和
所以这个数值 肯定不是单数。

持仓量的含义 类似于  赌桌上的总的下注量。

一般来说,在一个趋势中,持仓量会先增加,代表各类投 ...

准确、生动、形象

准确、生动、形象 [/quote]

关于持仓量变化的一些个人经验

1,如果期货价格大涨而现货价格不整么涨,导致期货价格高于现货价格很多,也就是通常说的“期货-现货”价差拉大。然后出现持仓大幅增加,这个时候多头要小心,很可能现货商进场抛空了。
案例:雪灾的时候。白糖被爆炒。然后扩仓,然后暴跌。

期货是现货的衍生品,做期货,最主要的就是要预测 现货价格未来的走势。

好比现在,
橡胶的现货报价 17000
903合约期货价格,13000
这个 期货价格,说明期货市场已经非常不看好 未来的橡胶价格。
所以把期货价格压到如此低的地步,
假如这个时候。现货价开始涨的话。空头就很被动。

原帖由 xboy 于 2008-11-7 17:14 发表
关于持仓量变化的一些个人经验

1,如果期货价格大涨而现货价格不整么涨,导致期货价格高于现货价格很多,也就是通常说的“期货-现货”价差拉大。然后出现持仓大幅增加,这个时候多头要小心,很可能现货商进场抛空 ...
就是说一定要多关注现货价和期货价差距,是吗?

原帖由 炒汇者 于 2008-11-10 17:11 发表
就是说一定要多关注现货价和期货价差距,是吗?

这个价差是 期货 的特色

现货保证金 就没有 这个

个人认为这个价差分析

对我们做决策是非常重要的,