大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

历炼

历炼

最近黄金市场的一些事。
   张卫星的亏损。
   前一段我们论坛有些投资者的抄底行为。
   我自己的保证金账户亏损了10%

读了军校的兵书,不可能就是将军。将军需要在战场历练。经受战火的洗礼。以后才知道能否是成为将军的材料。

看了张卫星的访谈。把亏损归结为市场的原因。
这是非常不正常的状态的暴跌,使得我们原有的经验和风险控制都被打破了,所以造成了这次的损失”

说风险控制实效。我就搞不懂了。为什么不说亏损是没有严格执行风险控制纪录呢?
我猜测面对账面上的亏损,需要 stop 时。害怕了。胆怯了。不敢下手砍掉仓位。
“亏了整么办?整么向大家交待。我是名人。亏了别人会不会对我有看法。”
这是性格和一个投资者的素质决定的。

我自己交易最近的保证金作了 2个短的。
一个仓正常的进,正常的止损出。
一个仓发出了信号。却没有进。(现在我也说不清楚当时整么想的。有点怀疑?有点胆怯?)这个仓可以赢利。
还有一个仓没有发出信号。却进了(怕错过行情),这个仓是正常的出。
如果3个单都按照信号来。不会亏钱。

一个人犯了错误就会亏损。亏损没有任何其他理由。都是自己犯了错误。

投资者。都应该是利用市场本身的力量来做买卖。事半功倍。
大颚有钱,可以推动市场。但是推动市场本身也有很大风险。也需要很多的资金。不一定最是划算的。

每一个投资者都需要历炼。这没有老师能够帮我们
只有在市场中实战,才能知道自己,
亏损可以帮我们更好的了解自己的错误,
错了就是错了。“赚钱的时候,才是正确的”
决对不能把责任推给市场。投资者是否有面对失败的自己的勇气?

我们到底是整么亏损的。
是预测不准么?不是。(因为没有人能够每次都预测准)
是风险控制实效么。不是,(风险控制失效只是表面,为什么会失效?)
我个人认为。是我们自己还处在需要历炼的阶段。
等历炼到位了。才不会有大的亏损。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

我是觉得有亏损是很正常的事,市场里不会有完美,也不需要有完美。
过分追求完美,有时候反而是种累赘,操作上无形多了一种压力。
亏损就亏损了,只要按照纪律来,亏损也只是交易中的一部分而已。

只要长期来看我们是盈利的就好了。

不过张卫星的事排除其他原因的话,我想对于我们任何一个人都是一个警钟:
也许每个人的系统都有自己的黑天鹅事件,就像这次黄金大跌,对于张而言就是不可避免的黑天鹅。
如何让我们自己的系统在未来的日子里尽可能的抵抗住黑天鹅事件的冲击,我想应该是最重要的事情。

张卫星是个公众人物,当年的三线开花,近年的黄金分析,他的投资水准已经很高,他的滑铁卢事件可能与他说的那句话的背后思想有关:全国人民都认识我,,,

他在爆仓后想到这句话,那他在盈利时是不是也想到了呢?由于这个想法,使张失去了一颗平常心,那是老师讲的第六关,最难的一关。

也许张搞研究工作,出几本书,做报告挣的钱要比他亲自上阵要多,这又涉及到老师讲的知己知彼的问题,按照三线开花理论,现在的黄金仍然是牛市,没有杠杆的话,可以持有,可是杠杆一大,让一个公众人物去止损,很难。

归根结底,不要为了去交易而改变自己的性格,那样很难。还是找到适合自己性格的交易方法,像张的性格,大起大落,没有杠杆的交易更好。

---------贪念--------- 不止损就是因为贪。

原帖由 s38y 于 2008-8-30 21:29 发表
张卫星是个公众人物,当年的三线开花,近年的黄金分析,他的投资水准已经很高,他的滑铁卢事件可能与他说的那句话的背后思想有关:全国人民都认识我,,,
归根结底,不要为了去交易而改变自己的性格,那样很难。还是找到适合自己性格的交易方法,像张的性格,大起大落,没有杠杆的交易更好。

赞同!
做一个投资着,到底自己适合做什么样的买卖。 这个只有在市场中实战的时候,慢慢了解自己的性格特点和特长。
张卫星做期货多次赚钱 又大亏。

如果 还没有认识到,到底是什么导致的亏损,只是把责任推给“市场的不正常”。
因为根本不知道自己犯了什么样的错误。 不承认错误,那么就很可能还要犯同样的错误。

我觉得 林园 在这方面是非常高明的投资者。他很清楚自己的特点,能力,性格 该做什么买卖。

楼主的观点基本不赞同.

我孤陋寡闻,不认识他。

我的感受:
1.从米老师这里学到了外汇市场的基本知识.
2.增强了自己参与各个金融品种的信心.
我自己的实战过程------开外汇期权,黄金保证金,帐户都经历了快速小赚到逐渐亏损,最后爆仓.
值得一提的是商品期货,
我在学习米老师以前先开了期货,但是投入资金和经历不多.学习米老师的课程后加大了期货的比重,加上运气比较好,所以期货旗开得胜,有比较多的利润来交学费,虽然后来也逐渐亏,但是2个月前开始基本止亏,对期货的风险意思也深刻认识了,现在看来可以生存下去了.
总结:
我感受最深的一点,是不能把米老师的观点先入为主,在自己具体做单的时候要尽量避免受老师观点的影响.我的黄金帐户为什么爆,我自己总结,自己资金管理没做好占80%的原因,受老师长期看多黄金的影响占10%,受周评影响5%,这次调整巨大占5%.
我的策略:
以后的抄作,我会以商品期货为主,黄金和外汇包括期权 几年内我都不会再碰.因为自己的精力有限,太多品种照顾不过来.外汇和黄金的波动属性自己太陌生,这样的情况下没办法做好资金管理.而且自己的实力也有限,一个市场放几万块钱,操作起来太不方便,无法做到进退自如.相当而言,期货的仓位我现在基本能控制住了,也经历了比较疯狂的涨跌行情,自己生存下去的把握稍微大点.

恭喜一下楼上。

恭喜爆仓

恭喜还没爆光