大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

人生篇:不过一碗饭

不过一碗饭
两个不如意的年轻人,一起去拜望师父。
“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您点示,我们是不是该辞掉工作。”两个人一起问。
师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:

“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下了。

回到公司后,一个人就递上辞呈,回家种田去了;另一个却没动。
日子真快,转眼十年过去。
回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。
另一个留在公司里的,也不差。他忍着气,努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。
有一天两个人遇到了。
“奇怪!师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过,何必硬巴着公司?所以辞职。”农业专家问另一个人,“你当时为什么没听师父的话呢?”
“我听了啊!”那经理笑道,“师父说‘不过一碗饭’,多受气,多受累,我只要想‘不过为了混碗饭吃’,老板说什么是什么,少赌气,少计较,就成了!师父不是这个意思吗?”
两个人又来拜望师父。师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,说了五个字:“不过一念间!”
然后,挥挥手……
什么意思啊 没看懂

同样一件事,不同的人从自己的角度理解,得出不一样的结论。
道之所在。路条条通罗马。

条条大路通罗马。贵在坚持。

看了都有不同悟道,师父说了一句话,两个人做了10年,到头来,师父还是一句话。也许这就是道吧。回头看,这么漫长,其实不过一句话,突然明白不过如此。:loveliness: 这也许就是我们常听到的:人就是在迷中。。。