大中华投资网

热搜: 活动 交友 discuz
Midas上证50ETF+商品期权+期货+股票现货指导服务网站公众微信平台

阮次山:我為什麼不苛責中國

阮次山:我為什麼不苛責中國

發佈於:2006-11-10 17:55

每一個戰亂的城市我都印象特別深刻,像巴勒斯坦和耶路撒冷。我剛剛從黎巴嫩回來,也到過伊朗,為什麼中國一直強調要社會穩定,一個穩定社會的人是多少的幸福,你到過那些地方你就知道。

我記得我印象最深刻的是到巴勒斯坦,巴勒斯坦是很漂亮的地方,氣侯也很好,到了黃昏的時候,地中海的風吹得很舒服,城市是用耶路撒冷的石頭造起來,夕陽照在石頭上是金黃色的,非常漂亮。巴勒斯坦女孩子漂亮,男孩子都很帥。但是,那些年輕的小伙子都在遊蕩,前途茫茫。這讓你感受到一代一代的年輕人,他們生活在那種情況之下,從個人的立場來看,不是很可悲嗎?我到過黎巴嫩,那個地方的公路和橋樑都很漂亮,我去的時候卻沒有一個橋樑是完整的。我到了有27個孩子被炸死的那座房子,破壁還在,你會感受到那27個小孩子的亡魂還在那裡。所以,我要告訴我們國內的同胞,要惜福,我們現在有今天,真是不容易,有的地方窮一點,可是窮的還有希望,我到過的那些地方是沒有希望。

我曾經問過阿拉法特,我說:「你為了戰爭掙扎了38年,你現在還被關在這裡,吃的住的都沒有,我問他你如何告訴你的下一代,巴勒斯坦街頭的孩子還要忍多久?已經忍了三代了,還需要忍多久?」我觸到他心頭的痛處,他的眼淚流出來了。所以走得國家越多,我就越喜歡到一些戰亂的地方,從他們社會的影子裡面,我們可以體會什麼叫悲劇,什麼叫戰亂,什麼叫人性的尊嚴,進一步也可以慢慢體會到中國需要的是一個什麼樣的環境。有很多年輕人說,你在演講,在節目中是超愛國的,是不是要加入中國共產黨?我就和他們說,我在國外生活那麼多年,對於我親眼目睹的中國的發展,我不忍心對他們有任何的苛責,不忍心去破壞它。在國內生活的人可能沒有這種感覺,認為國家進步是理所當然,可是他們不知道,在海外的人來看,國家的進步是多少的困難。任何的社會有它不好的地方,例如貪污腐化,可是整體來講,是往前走的,你為什麼要過分苛責它。

世界上,哪一个国家,哪一个朝代。没有贪官。是不可能的。

自私自利 是人性。
大公无私 是品德。

属于不同的范畴

做投资和作公务员 是一样的
要过得了 “贪”这一关。

不贪 就是 拿该拿的东西,不该拿的不拿。危险的钱不拿。

世界首富 和绅。
有能力、无品德。
砍头。

立功、立德、立言。

原帖由 xboy 于 2008-4-10 16:21 发表
世界上,哪一个国家,哪一个朝代。没有贪官。是不可能的。

自私自利 是人性。
大公无私 是品德。

属于不同的范畴

做投资和作公务员 是一样的
要过得了 “贪”这一关。

不贪 就是 拿该拿的东西,不该拿 ...

该我的奔驰早点拿来

海外的华人很少批评中国政府或者社会。他们都为中国的成就很自豪。很可能比国内的一般官员更爱国。恰恰相反,国内的有些读过几本洋书或者喝过几杯洋水的人跟海外的华人完全相反。那些人离谱的崇洋媚外的不少。非常有趣的现象。很可能洋人讲的 “ grass always looks greener on the other side" 的现象。任何社会都是当地历史和文化的产物。一个特殊的文化和历史的产物不可能跟另一个特殊的文化和历史的产物比得来。那个社会好不好的标准要看能否在经济,文化和政治方面继续进步。能否给老百姓安居乐业的环境。不是看有多少免费午餐或者到处乱讲没人理为标准。

非常赞同,目前最气人的还是很多的假洋鬼子。经济领域、投资领域就很多。

听说现在有新名词叫网托,网特。。。

说得好!

“巴勒斯坦是很漂亮的地方,氣侯也很好,到了黃昏的時候,地中海的風吹得很舒服,城市是用耶路撒冷的石頭造起來,夕陽照在石頭上是金黃色的,非常漂亮。巴勒斯坦女孩子漂亮,男孩子都很帥”
中东那地儿我去过,的确是这样,很美,小孩特可爱。战争是人类的罪恶,远离战争。