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餐厅从容点酒的七条金科玉律

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发表于 2008-3-11 15:42:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
餐酒搭配的哲学可不是简单到“红肉配红酒,白肉配白酒”的地步。但也不要把它想得太复杂,牢记我们总结出的7条金科玉律,你就尽管去点菜点酒吧!


  1.干桃红葡萄酒是餐桌上万能的上帝。
  好的桃红葡萄酒具备白葡萄酒新鲜宜人的酸度和轻柔的酒体,还拥有红葡萄酒丰富的果香。这样全面的素质自然是在餐桌上“兵来将挡,水来土掩”,从蔬菜到肉类全部搞定。

       2.如果你的菜答应你冲它们挤柠檬或者是酸橙这样的酸东西,那么未经橡木增陈的白葡萄酒便可粉墨登场。
  一般情况下,长相思葡萄酒连发酵都是在不锈钢桶里完成的,更不会放到橡木桶里长期储存,酒的酸度十分明快,柑橘类植物的芳香让人神清气爽,对菜而言,这种酒有类似柠檬和酸橙的提味作用,特别是对像烤鱼那样的菜。

       3.低酒精度葡萄酒配辛辣的食物。
  酒精会加重辛辣食物里面的油味。所以面对咖喱菜或是泰国菜的时候,低酒精度的葡萄酒是首选,比如德国雷司令干白葡萄酒,里面还有淡淡的甜味,和辛辣的味道正好相映成趣。

       4.味道厚重的红肉配富含单宁的红葡萄酒。
  单宁是构成红葡萄酒骨架的主要元素,在口中有一定的收敛性,在吃口味浓重的红肉时喝上一杯,肥腻的感觉马上消失,只剩下肉香,让人绝对受用。比如吃烤香肠或者是烤鸭的时候搭配赤霞珠或者是设拉子葡萄酒,你就能体会到这句话的正确性了。

       5.对于稍微清淡一些的肉类菜,可以在酱汁里面加入葡萄酒调味。
  如果鸡肉菜或是猪肉菜没能完全盖住它们天然肉味的话,那就把葡萄酒加入调味的酱汁里面。以烤猪肋骨为例,无论是将白葡萄酒加入到清淡型的酱汁,还是将红葡萄酒加入到浓香型的酱汁,都会让菜变得更加美味。

       6.“丰腴”酒配“丰腴”菜。
  餐酒搭配的同质性原则不容忽视。勃艮第的黑品乐葡萄酒素以口感丰腴的风格著称,意大利的内比奥罗葡萄酒也是如出一辙,所以能和它们搭配的必然也是这样的食物,就像野牛肉或是野生蘑菇。

      7.葡萄酒不能比甜食更甜。
  当用甜葡萄酒搭配甜食的时候,难免会出现一个甜味盖住另一个的状况。与其这样还不如选择比甜食清淡一些的葡萄酒,让食物的香甜更充分地发挥出来。烤梨和Asti甜起泡酒就是这种类型的搭配。
发表于 2008-3-11 17:30:29 | 显示全部楼层
酒是穿肠毒药,不喝了。。。
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 楼主| 发表于 2008-3-11 20:26:42 | 显示全部楼层
恐怕由不得你哦
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发表于 2008-3-11 21:23:13 | 显示全部楼层
少喝点,对身体还是不坏的。
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